Os ofrezco una forma nueva de comer legumbres. Es un plato muy sano, hecho con ingredientes comunes y con una elaboración sencilla, pero con un resultado sorprendente, os lo aseguro.
INGREDIENTES
- Legumbres variadas: lentejas, garbanzos, alubia blanca, alubia pinta, etc
- 2 puñados de arroz
- 1 cebolla
- 1 patata grande
- 2 ó 3 zanahorias
- 1 tomate natural o dos cucharadas de tomate frito
- 1 tomate seco y 2 ñoras
- Aceite de oliva virgen extra, sal y azafrán.
PREPARACIÓN
Cubrimos el fondo
de una olla de aceite y sofreímos el tomate seco y las ñoras en trocitos.
Debemos llevar cuidado porque se quemarán al menor descuido, sacamos de la olla
y reservamos.
Partimos la
cebolla en “brunoise” (en cuadritos chiquitines,
para los poco dados a los idiomas) y la sofreímos en el mismo aceite hasta que
se dore un poquito. A continuación, añadimos en tomate y continuamos el
sofrito.
Una vez listo el
sofrito añadimos las legumbres (estas habrán estado a remojo desde toda la noche) añadimos también agua fría, las ñoras y el tomate seco frito y
dejamos cociendo un par de horas como mínimo. Transcurrido este tiempo se añade
la patata en trocitos (mejor chascada), la zanahoría en trocitos y se deja cocer
todo una hora más.
Finalmente se
añade el arroz y un poquito de azafrán hasta que el arroz esté en su punto.
Los tiempos de
cocción de las legumbres son siempre aproximados, dependerá de muchos factores,
por eso es necesario probar para “cogerle el tranquillo”. Es un guiso de
legumbres sanísimo, va acompañado de arroz y patata como se recomienda nutricionalmente y,
sobretodo, está buenísimo en su sencillez.
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