¡Es un lujo poder hacer pan en casa! Es muy sencillo pero con la Thermomix es tan fácil que casi no tiene mérito. Esta receta sale muy rica y aguanta muy bien si la guardas en una bolsa de pan de molde o con papel film. ¡Suerte!
INGREDIENTES
Para la masa madre:
- 100 gr de agua
- 20 gr de levadura fresca
- 5 gr de azúcar
- 130 gr de harina de fuerza
En el vaso,
echamos el agua, la levadura, el azúcar y la harina. A continuación, programamos 30
segundos, a velocidad 4. Dejamos
reposar en el vaso hasta que doble su volumen (unos 45 minutos aproximadamente).
Para la masa de pan:
- Masa madre
- 100 gr de harina de fuerza
- 190 gr de harina integral de centeno
- 30 gr de salvado de avena
- 2 cucharaditas de sal
- 150 gr de leche
- 50 gr de aceite de oliva
- Huevo batido o leche para pincelar la superficie
- Semillas de sésamo para decorar
PREPARACIÓN
Una vez esté
doblado el volumen de la masa madre, añadimos la harina de fuerza, la harina
integral, el salvado, la sal, la leche y el aceite de oliva y programamos 15
segundos a velocidad 6 y, a continuación, programamos durante 2 minutos,
vaso cerrado y velocidad espiga.
Forramos
un molde plum-cake con papel de horno e introducimos la masa en el molde
asegurándonos que se cubran bien las esquinas. Dejamos que
doble su volumen en el horno apagado o dentro del microondas y pasado este
tiempo, precalentamos el horno a 180º.
Cuando
ya haya doblado su volumen, lo horneamos durante 30 ó 35 minutos. Dejamos
enfríar sobre una rejilla y cuando esté frío lo conservaremos envuelto en el
film o dentro de una bolsa de pan de molde.
Hoy no tenía salvado así que he utilizado 220 gramos de harina de centeno. ¡Hay que improvisar y ser un poco "apañá"! He tomado la receta de la siguiente dirección, este es un gran blog y muy "sanote".
http://conharinaintegral.wordpress.com/2012/06/10/pan-de-molde-integral/
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