domingo, 22 de septiembre de 2013

Pan de molde integral con harina de centeno

    ¡Es un lujo poder hacer pan en casa! Es muy sencillo pero con la Thermomix es tan fácil que casi no tiene mérito. Esta receta sale muy rica y aguanta muy bien si la guardas en una bolsa de pan de molde o con papel film. ¡Suerte!

INGREDIENTES 

Para la masa madre:

  •  100 gr de agua
  •  20 gr de levadura fresca
  •  5 gr de azúcar
  •  130 gr de harina de fuerza
    En el vaso, echamos el agua, la levadura, el azúcar y la harina. A continuación, programamos 30 segundos, a velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen (unos 45 minutos aproximadamente).
Para la masa de pan:
  •  Masa madre
  •  100 gr de harina de fuerza
  •  190 gr de harina integral de centeno
  •  30 gr de salvado de avena
  •  2 cucharaditas de sal
  •  150 gr de leche
  •  50 gr de aceite de oliva
  •  Huevo batido o leche para pincelar la superficie
  •  Semillas de sésamo para decorar
PREPARACIÓN
    Una vez esté doblado el volumen de la masa madre, añadimos la harina de fuerza, la harina integral, el salvado, la sal, la leche y el aceite de oliva y programamos 15 segundos a velocidad 6 y, a continuación, programamos durante 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
    Forramos  un molde plum-cake con papel de horno e introducimos  la masa en el molde asegurándonos que se cubran bien las esquinas. Dejamos que doble su volumen en el horno apagado o dentro del microondas y pasado este tiempo, precalentamos el horno a 180º.
    Cuando ya  haya doblado su volumen, lo horneamos durante 30 ó 35 minutos. Dejamos enfríar sobre una rejilla y cuando esté frío lo conservaremos envuelto en el film o dentro de una bolsa de pan de molde.

    Hoy no tenía salvado así que he utilizado 220 gramos de harina de centeno. ¡Hay que improvisar y ser un poco "apañá"! He tomado la receta de la siguiente dirección, este es un gran blog y muy "sanote".

http://conharinaintegral.wordpress.com/2012/06/10/pan-de-molde-integral/

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