domingo, 29 de septiembre de 2013

Pan integral con harina de espelta



  
De nuevo hacemos pan. Insisto, me encantan los productos integrales y este es un "experimento" más. Supongo que conocéis los parabienes que rodean la espelta, si no es así os invito a investigar. Mientras tanto probadla, es estupenda al paladar.

INGREDIENTES


- Para la masa madre:
  •  100 gr de agua
  •  20 gr de levadura fresca o 1 cucharada de levadura seca de panadería
  •  5 gr de azúcar
  •  130 gr de harina de fuerza

 - Para la masa de pan:
  • Masa madre
  • 290 gr harina integral de espelta
  • 30 gr salvado de trigo o semillas de amapola negras...
  • 2 cucharaditas de sal
  • 150 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla
  • 10 gr de sésamo

PREPARACIÓN

    Para hacer la masa madre en el vaso, echamos el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programamos 30 segundos a velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen (unos 45 minutos aproximadamente).

  Después, ponemos todos los ingredientes en el vaso, menos el sésamo y programamos 15 segundos, velocidad 6 y, seguidamente, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


A continuación, sacamos la masa, la colocamos en un molde con forma de plumcake, forrado con papel de horno. Pintamos la masa con leche o huevo batido y espolvoreamos con el sésamo. Lo tapamos y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen.

    Precalentamos el horno a 180º y horneamos la masa unos 30 minutos. Finalmente, podemos dejarlo enfriar sobre una rejilla o aplicar el siguiente truco que he encontrado en el blog Lunares de luxe.

- El truco 

    Sacamos el pan del molde del horno, desmoldamos y aún caliente, lo liamos en una toalla, que a su vez meteremos en una bolsa de plástico, la cerramos y dejamos que repose el pan unos 30 minutos. Pasado este tiempo, veremos como la bolsa ha sudado un poco, pero el pan no se ha mojado porque está protegido por la toalla. Sacamos el pan lo encontraremos listo, blandido y esponjoso.

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